— Вишь ты, — сказал один другому, — вон какое колесо! что ты думаешь, доедет то колесо, если б случилось, в Москву или не доедет?
— Доедет, — отвечал другой.
— А в Казань-то, я думаю, не доедет?
— В Казань не доедет, — отвечал другой.
Этим разговор и кончился.

Наш разговор этим не заканчивается! Тысячелетняя история, активно развивающийся туризм, слияние востока и запада, «третья столица России». Пришел час определить не самые тривиальные места для собственной квест-экскурсии по центру Казани.

Если бы Чичиков доехал до Казани, что бы ему посоветовали сами жители?

«Казанский Арбат»

Так жители Казани называют пешеходную улицу Баумана в самом центре города. Пройти мимо нее сложно – она берет начало у Казанского Кремля от площади Тысячелетия. Заканчивается она «кольцом» — так называют перекресток этой улицы с соседней улицей Пушкина. Чего здесь только нет: кованая карета Екатерины II, огромный циферблат как сердце города и начало «нулевого километра» (до Москвы, Нью-Йорка и Мекки) и памятник казанскому коту. Его следует искать у исторической гостиницы «Казань». Это здание само по себе очень красиво и заслуживает отдельного внимания.

Мост «Линолиум»

Мост, конечно же, носит другое название – Милениум. Поводом поострить послужил ввод моста в эксплуатацию – движение осуществлялось по одной стороне буквы «М». Есть еще мнение, что эта буква используется в дизайне моста не случайно. Её связали со словом «тысячелетие», правда, на татарском языке – Меңъеллык. Красиво, но сложно. Как и всё у татар.
Если вдруг решите прогуляться по мосту, стоит помнить, что его длина составляет полтора километра, хотя он и оснащен пешеходными дорожками. Мы вам советуем использовать «Линолиум» для фона фотографии – из-за его эффектной подсветки.

Тарелка НЛО в Казани

Объект этот, на самом деле опознанный, и летают там только акробаты под потолком. Это просто казанский государственный цирк. Ну а почему нет? Спроектировали его всего лишь в 1890 году, изначально здание было деревянным, на открытии был Шаляпин, коллектив этого цирка признан одной из лучших национальных цирковых команд. Уж невероятные световые шоу, которые устраиваются на праздниках, мы и упоминать не будем. Ну, подумаешь, тарелка, подумаешь, в Казани, подумаешь, 19 век. Чего в России только нет.

Пирамида в Казани

Если и делать развлекательные центры в Казани, то только в таких вот формах. Сюда казанцы ходят на концерты. До конца 2017 года в программе заявлены: Андрей Макаревич, Аквариум, Кипелов, Полина Гагарина и другие.
Здесь же отмечают праздники и свадьбы зажиточные горожане. Невесты на фотографиях держат на ладошках Кул-Шарифы. Пирамида по большей степени стеклянная, оснащена смотровыми площадками.

Средневековый «дворец» в Казани

Это здание располагается на территории Старой Татарской слободы и являлось, по сути, свадебным подарком миллионера своей дочери. Дело происходило в 1884 году, когда купец Ибрагим Исхакович Апаков выдал свою 18-летню дочь замуж за 45-летнего генерала Мухаммед-Шафи Шамиля. Фамилия этой четы и прикрепилась к дому.
Сам дом Шамиля построен в 1863 году. Он совмещает в себе «элементы эклектики и национально-романтического модерна». На вкус первого хозяина дома подобрали элементы европейской средневековой архитектуры.
Позже здание немного перестроили, оно было жилым, в недавнем прошлом здесь расположился литературный музей татарского поэта Габдулы Тукая. На площади перед зданием, которая сейчас превратилась в тенистый сквер, поэта провожали в последний путь.

Храм всех религий

Этот храмовый комплекс находится в селе Старое Аркчино. Съездить сюда стоит хотя бы потому, что нигде в мире ничего подобного не встретишь.
При взгляде на этот храмовый комплекс сразу же вспоминается песенка Гражданской обороны, когда «легенды делают нас мудрей». В одном месте располагаются 16 храмов всех религий мира, театральный и музыкальный залы и картинная галерея. Кто-то может представлять себе такое место более помпезно, но сама идея поражает.
На самом деле, ни одно здание этого комплекса не является настоящим храмом, потому что здесь не проходило ни одной службы. Здесь жил сам архитектор Ильдар Ханов, который умер, не достроив свою мечту. Строительство комплекса продолжается, но не такими ударными темпами.

Оставить комментарий