Можно по-разному относиться к граффити, но мы то с вами знаем: граффити могут соперничать с живописью. Такого же мнения придерживаются и в Европе, где граффити уже давно считают видом уличного искусства. Так что звание культурной столицы просто обязывает нас перечислить все профессиональные граффити Петербурга. Вперед гулять с фотоаппаратом к саду имени Некрасова!

Около Некрасовского сада, на Греческой улице и пронумерованных Советских собралось немало работ уличных художников. Стрит-арт объединение HoodGraff, наводнившее Петербург портретами музыкантов, спортсменов и актеров, также не обошло стороной эти места.

Граффити Виктор Цой

(двор между улицей Восстания, 8 и улицей Маяковского, 5)

Если вы пробираетесь к скверу Некрасова от станции метро площадь Восстания, то первым пунктом нашей программы будет именно этот портрет. Кстати, первым этот портрет был и для города. Именно после исполнения этой работы художники стали официально украшать Петербург на согласованных площадках (но и несогласованных тоже много). Граффити находится на улице Маяковского, 3б, лит. А.

Граффити L Хостел

(Лиговский проспект, 33-35)

Во дворе этих домов всех проходящих мимо соблазняет атмосферный двор граффити. Проблема в том, что вход в двор закрыт. Там находится хостел Граффити L. Так что зовите своих друзей из разных городов жить именно сюда – будет повод попасть во двор.

Граффити B.B. King

(пересечение Греческого сквера и 2-ой Советской улицы)

Причина нарисовать это граффити была печальной – оно появилось через неделю после смерти «короля блюза». Художники так прокомментировали свою работу у себя на странице сообщества ВК:

«Мы снова на просторах северной столицы России и сегодня мы приклоняем головы перед величайшим блюзменом. Старина B.B. King — величайшая потеря в мировой музыке… Его музыка помогала нам расслабится после напряженных будней. Гармоничное сочетание гитарного соло и отличного блюзового вокала создает почву для умиротворения, здорового сна и свежих мыслей. Спасибо тебе Riley B. King!».

Граффити Сергей Есенин

(Греческий проспект, 8а, Некрасовский сад)

Это граффити косвенно обязано своим появлением мистеру Бину, портрет которого находился там же и которого художники решили закрасить. Некоторых жителей города он пугал, да и нарисован был без согласования с администрацией города.

«Мы сделали рисунок для всех мам и пап, чтобы не пугались больше мистера Бина. На наш взгляд, Бин совсем поплохел, стал весь замазан-перемазан. Тем более, все просили Есенина. Я думаю, это будет весьма приятно тем, кто прогуливается по расцветающему саду», — прокомментировал радио «Балтика» руководитель проекта HoodGraff Артем Бурж.

Само граффити сопровождает четверостишье из поэмы «Черный человек». Выбор красивый, но мрачный, так как некоторые исследователи творчества Есенина считают, что в этой поэме Есенин описал предчувствие своей скорой смерти. Правда, на выбранное четверостишье это нисколько не влияет.

Граффити Зинаида Портнова

 (Новгородская улица)

Это граффити появилось к очередному празднику 9 мая. Зина Портнова – пионер партизан, которая отравила около ста фашистских солдат, подлив в чан с супом отраву. Чтобы отвести от себя подозрения, ей пришлось самой пробовать пищу. Зине удалось выжить после этого.

Не удивительно, зная уровень вандализма в Петербурге, что портрет был тут же «украшен» свастикой. Художники сработали оперативно и закрасили фашистскую символику.

Закрашенные граффити: Павел Дуров

(ул. Некрасова, 58)

На улице Некрасова некоторое время находилось граффити с основателем социальной сети Вконтакте. Выполнен портрет был стремительно и, естественно, без согласования. Так же стремительно его закрасили.

Для художников же скорее был важен сам факт состоявшейся работы. Дело в том, что изначально портрет Дурова должен был появиться на фестивале Вконтакте. Однако администрация фестиваля отменила свои договоренности, а на самом фестивале не подготовила для художников площадку. Те в накладке не остались и за ночь исполнили свою часть сделки. Сам Павел Дуров художников поблагодарил, но сказал, что «не стоило».

Предупреждаем, что все граффити могут быть изуродованы или частично заклеены листовками. Не стоит рассчитывать на работы в первозданном виде.

Захотелось как-то организовать эту информацию в практическую задачу? Удобней всего собрать все перечисленные места в собственном квесте! Заходим в конструктор квест-экскурсий Surprise Me, создаем свой неповторимый квест и зовём друзей. Сервис поможет вам определиться с местоположением на карте, дать подсказки и комментарии («до чего техника дошла»). Вперед гулять по весеннему Петербургу!

Оставить комментарий