Поездка в Выборг не оставляет равнодушным, здесь можно провести выходные на любой вкус – кто гуляет по атмосферному парку Монрепо, кто по не менее атмосферному городу. Если же составлять собственный квест Surprise Me, в него можно включить следующие пять мест.

Викинги в Выборге

Посмотреть, на чем викинги обошли большую часть света, можно около гостиницы «Дружба». Ладьи на викингов манер называются драккарами – из-за расположенной на носу корабля головы дракона. Два драккара Выборга длиной от 35 и 60 метров.

Что делают драккары в Выборге, вопрос не исторический, а скорее кинематографический. В Выборге снимался фильм «И на камнях растут деревья». Эта фраза, кстати, родилась, когда режиссер Станислав Ростоцкий посетил парк Монрепо, где деревья действительно умудряются расти в каменистой почве. После окончания съемок Ростоцкий и отдал в дар городу драккары

Маугли в Выборге

Парк Эспланада

Оригинальное название этой скульптуры «Лесной мальчик». Каменный мальчик перешел в наследство российскому населению Выборга финнов. Он был установлен в 1932 году. С точки зрения финнов, скульптуру можно понимать так: медведь олицетворяет «дикую» Россию, а мальчик — молодую Финляндию. Но уйдем от политических распрей и скажем, что это человек приручает природу Скандинавии.

Лось Выборга

Парк Эспланада

Лось Выборга давно стал символом скандинавской природы. Копии этой скульптуры можно увидеть в финских городах Хельсинки, Лахти и Турку. Скульптура столь знаменита из-за ее скульптора — Юсси Мянтюнен.
Как и положено, у лося «счастливые копыта» — если их потереть, можно почувствовать, как усталость покидает собственные ноги и появляется желание остаться в Выборге навсегда.

Ведьмин Дом в Выборге

улица Выборгская, дом 1-а

Как только не называют жилище выборгского архитектора Эдуарда Диппеля: Плоский дом, Дом-утюг, Дом без стены, Карточный домик. Дом выполнен в стиле неоготики, жилой, не очень ухоженный — в общем, отчего столь много мистицизма, по фотографии может быть неясно.
Понять, отчего весь сыр-бор, можно только приехав в Выборг — с определенного ракурса у дома нет стены. Вину за это местные жители естественно возлагают на женщин. Мол, жила здесь одна дамочка, водила подруг вечерами, и что начиналось…

Сад скульптуры в Выборге

Здесь можно устроить игру – кто быстрее найдет десять скульптур. Это «Волк», «Поющий камень», «Улитана и Отдых у моря», «Песня», «Орфей», «Кузнец», «Коленопреклоненный», «Отдых» и «Строитель». Десятую скульптуру найдут только те, кто прочитал этот текст, — «Мальчик с кошкой» установлен на набережной Большого Ковша, недалеко от сада скульптуры.

Парк своим появлением обязан проведенному в Выборге скульптурному симпозиуму-пленэру Союза художников России в 1988 году. В таких случаях все работы отходят городу, где проводился симпозиум. Так и появился сад скульптуры

Создавайте собственные маршруты для прогулок по выборгу

Захотелось как-то организовать эту информацию в практическую задачу? Удобней всего собрать все перечисленные места в собственной квест-экскурсии! Создаем маршрут в сервисе Surprise Me и едем разведывать скандинавское средневековье. Сервис поможет вам определиться с местоположением на карте, дать подсказки и комментарии («до чего техника дошла»). Вперед гулять по осеннему Выборгу!

Не забудьте посмотреть расписание автобусов и электричек в Выборг, чтобы найти для себя идеальное время для прогулок.

Оставить комментарий