Долго перечислять, кто побывал в Великом Новгороде, легче сказать, кого там точно не было – монголов Золотой орды. Этот город, который историки считают основоположником российской государственности, стоит посетить ради себя же – там есть памятник туристу. Какие еще места Новгорода включить в свою прогулку, посмотрим в нашей подборке.

Памятник туристу в Великом Новгороде

Дорога к этому памятнику лежит от Новгородского кремля по «горбатому мостику». Искать нужно девушку на набережной. Она «в туризме» не так давно по меркам памятников – эту скульптуру установили в 2009 году. Всем влюбленным в Новгород предлагается положить монетку в туфельку и обязательно вернуться.

Для полного сходства с мечтательным настроением любого туриста, уставшего от впечатлений и присевшего отдохнуть, девушку отличает только отсутствие смартфона. Он, кстати, был задуман в оригинале, но от него почему-то отказались. И действительно, в Новгороде можно и видами полюбоваться.

Дракон в Великом Новгороде

Адрес: ул. Бояна, д.7А.

Где, как не на улице средневековых сказителей времен князя Игоря, можно встретить дракона. Он, правда, совсем не похож на змея Горыныча, скорее смахивает на его китайских родственников, но тут уже все вопросы к современным дизайнерам. Дракон занят почетным делом – охраняет банк. Главное, чтобы кто-нибудь не освободил дракона, попутно ограбив банк и разбив крышу, – плавали, знаем.

«Ковбой Marlboro» в Великом Новгороде

Адрес: северо-западная часть Кремлевского парка.

Стоит аккуратней подбирать аксессуары к выходу в город: так Сергей Рахманинов, известный всему миру композитор и уроженец Новгородских земель, стал ковбоем, получив от архитекторов характерную шляпу. Заметим, что хуже он от этого не стал – скульптура очень элегантна и тем самым созвучна творчеству композитора. Сергей Рахманинов выработал «цельный русский стиль» во времена «серебряного века». Хоть композитор и эмигрировал, своих взглядов он не сменил. Порассуждать об этом можно, присев на скамеечку рядом с Сергеем Рахманиновым, — и послушать «Вокализ, №5 для фортепиано и скрипки, Сад Эдема», больше известную как «Нежность».

Театр драмы имени Достоевского

Подойти к этому театру захочется в любом случае – так необычно он выглядит на фоне множества церквей Великого города. Однако, это место имеет дурную славу. Рядом со зданием театра находилась 42-метровая стела, получившая от местных жителей название «колонна самоубийц». Из-за конструкции колонны на нее было легко забраться. В 2009 году стелу демонтировали.

Котики в Великом Новгороде

Адрес: ул. Федоровский ручей, д. 8.

Скульптуры котов где только не встретишь, и Новгород этому доказательство. Другое дело, что голубей не всегда воплощают в бронзе. Здесь можно понаблюдать развитие драмы или неудачную охоту. И спугнуть голубей монетками, конечно.

Создавайте собственные маршруты для прогулок по Великому Новгороду

Захотелось как-то организовать эту информацию в практическую задачу? Удобней всего собрать все перечисленные места в собственной квест-экскурсии! Создаем маршрут в сервисе Surprise Me и едем разведывать скандинавское средневековье. Сервис поможет вам определиться с местоположением на карте, дать подсказки и комментарии («до чего техника дошла»). Вперед гулять по Великому Новгороду!

Оставить комментарий