Этот город был основан рыцарями Тевтонского ордена, которые назвали его Кёнигсберг (или, в переводе с немецкого, «королевская гора»). После окончания Второй Мировой войны по решению  Потсдамской конференции город перешел к бывшему СССР. Именно тогда ему было дано новое название, которое нам сейчас знакомо – Калининград.

Благодаря своей богатой истории, Калининград сочетает в себе противоположности: европейские фасады и советские многоэтажки, «европеизированный» менталитет и русскую культуру. Мы подготовили для вас 6 мест, которые нужно посетить, чтобы полностью окунуться в атмосферу этого прекрасного города.

Остров Канта

Историческое название этого острова – Кнайпхоф, что в переводе с немецкого означает «окружённое водой, рекой».  Одна из главных достопримечательностей – Кафедральный собор, который начали строить в 1333 году, а закончили только 80 лет спустя. Во время Второй Мировой войны он был разрушен, реставрировать его не собирались, но и доламывать не стали. А все благодаря тому, что именно здесь похоронен великий философ Иммануил Кант. Сегодня Кафедральный собор отреставрировали, и тут можно увидеть единственную в своем роде музейную экспозицию, посвященную Канту.

Еще одна достопримечательность острова – парк скульптур. Здесь размещено около 23 изваяний, объединенных темой «Человек и мир». А любители флоры оценят разнообразие растений – в парке высажено более 1000 видов кустарников и деревьев.

Крестовоздвиженский собор

Эту достопримечательность должен увидеть каждый! Собор построен в форме греческого креста, между двумя башнями на западном фасаде размещена ниша, в которой расположено панно с большим крестом. Внутри уже нельзя увидеть довоенное убранство, ведь реконструкцию делали, соблюдая все провославные каноны. До этого церковь называлась кирхой Креста и была лютеранско-евангелической.

Одна из главных особенностей собора – янтарный иконостас, привезенный сюда после реконструкции. Нельзя просто приехать, и не увидеть эту неописуемую красоту!

Королевские ворота

Королевские ворота – одни из 7 сооружений, которые строились для обороны города. Однако в 20 веке военное ведомство Кенигсберга решило продать их городу, так как они уже устарели. И о Королевских воротах надолго забыли и вспомнили лишь перед празднованием 750-летия города. В 2005 году ворота стали частью Музея Мирового океана. В здании размещено несколько экспозиций, посвященных истории Калининграда и некоторым великим личностям.

Наверху расположены три скульптуры: король Чехии Отакар Второй, прусский король Фридрих I и герцог Пруссии Альбрехт I.

Башня Врангеля

В 1853 году была построена башня Врангеля, проект которой разработал прусский военный инжернер Эрнст Людвиг фон Астер. Это ключевая часть обороны Калининграда. В начале 20 века башня, как и Королевские вороты, были переданы городу. Свое предназначение она исполнила лишь в 1944 году: тогда она использовалась как склад оружия. Часть сооружения была разрушена. Так, например, на месте двух ворот расположена площадь Победы.

Сегодня башня Врангеля – объект культурного наследия Российской Федерации и находится под защитой государства.

Рыбная деревня

Несмотря на то, что это достаточно новое место (деревня построена в 2006 году), оно очень популярно среди туристов.  Рыбная деревня – большой торговый комплекс, стилизованный под «Старую Пруссию». Здесь расположена башня «Маяк», на которой есть смотровая площадка (вид просто потрясающий). Вы также можете сделать собственную монетку с помощью специального автомата.

Рыбная деревня – отличное место, чтобы насладится видами на город, прогуляться по набережной и сделать огромное количество фотографий!

Куршская коса

Это место никак не связано с городом Курск, как многие ошибочно думают. Название произошло от пленени куршей, которые когда-то давно жили здесь. Куршскую косу должен посетить каждый! Поездка здесь – уже приключение. Но помимо этого можно повесить еще несколько мест.

  • Музей Куршской косы. Множество деревянных скульптур, интересных растений и даже маленькая деревушка викингов – это и даже больше можно увидеть, если заехать сюда. Кстати, здесь огромное количество сувернирных лавок, так что ваши родственники и друзья точно не останутся без подарков!
  • Танцующий лес. Не верите? Проверьте! Форма стволов у деревьем действительно довольно странная, и ученые до сих пор ломают голову из-за чего это произошло. Сказка наяву!
  • Высота Эфа. Одно из любимейших мест туристов и визитная карточка Калининграда. Высота Эфа – небольшая пустыня, разделяющая лес и море. Захватывающее зрелище!

Оставить комментарий