Грузия – страна, которая знаменита своими солнечными пляжами и горнолыжными курортами, дикой природой и целебными источниками, древней историей и, конечно же, гостеприимными людьми. Это невероятно удивительное место, которое наверняка оставит в душе каждого путешественника свой след. Будьте уверены: приехав в Грузию однажды, захочется вернуться туда снова.

Конечно, никакой статьи не хватит, чтобы описать всю красоту этой многогранной страны. Но мы хотим поделиться с вами теми достопримечательностями, которые поразили нас до глубины души.

Арка Дружбы

Арка Дружбы построена в 1983 году и посвящена двухсотлетию заключения документа, по которому Россия принимала покровительство над Грузией – Георгиевскому трактату. Это сооружение нельзя не заметить, если ехать по дороге из России в Грузию. Здесь открываются прекрасные виды на горы, также можно купить различные сувениры и сделать огромное количество потрясающих фотографий. Вход сюда абсолютно бесплатный, а наслаждаться природой и мозаикой можно круглосуточно. Правда, к сожалению, ночью Арка Дружбы не подсвечивается, но, будем надеяться, что в скором времени это исправят.

Кстати, эта Арка – лишь малая часть большого замысла. В Москве стоит можно найти колонну, названную «Дружба навеки». Если присмотреться, то можно прочитать слова «братство», «мир», «труд» и «единство», сплетенных воедино. Также раньше Военно-Грузинская дорога начиналась со скульптуры «Узы дружбы». Это были два больших кольца, которые связывал позолоченный узелок. К несчастью, этот монумент был разрушен.

Пещерный город Вардзиа

В далеком прошлом Грузия достаточно часто подвергалась набегам соседей, и людям нужно было как-то защищаться. Конечно, самым логичным решением было строить крепости. Но зачем, когда природа сама все построила? Люди начали обустраивать тут пещеры, делая их своими домами. Здесь даже построили своеобразный скальный монастырь, который назван так же, как и местность – Вардзиа.

Кстати, о том, как появилось название этого места, ходит одна легенда: когда царица Тамара, будучи ребенком, гуляла вместе с дядюшкой в этой скале, она окрикнула его: «Ак вар, дзиа!», что в переводе означает «Я здесь, дядя!». И взрослые решили так и назвать это место – Вардзиа.

Храм Баграта

Собор Успения Богородицы – таково изначальное название церкви, а «Храмом Баграта» она названа в честь царя, при котором был заложен фундамент здания. Это не совсем необычная церковь – она больше и величественнее остальных в Грузии. Истинно верующие грузины с трепетом говорят о ней. А все потому, что именно здесь был коронован Давид IV – правитель, который провел множество реформ, одержал огромное количество побед и отвоевал Тбилиси. Именно здесь, с начала правления Давида, началась великая эпоха в истории страны.

Сванетия

Сванетия – самый удаленный регион Грузии. Именно здесь можно по-настоящему проникнуться древними грузинскими традициями, увидеть невероятно красивые пейзажи, но ехать сюда нужно не только поэтому. В Сванетии расположены сванские башни – визитная карточка Грузии. С ними связано очень много загадок. Например, никто точно не может сказать, для чего именно они строились, да еще и в таком большом количестве. Вы можете поспорить и сказать: «Конечно же главная причина – оборона поселения!». Но вот незадача, в Сванетии даже угрозы войны никогда не было, а военные эксперты говорят, что башни непригодны для защиты. Еще одна версия: нужно было укрываться от лавин. Но далеко не все из построек стоят с нужной стороны. В общем, сванские башни – очередная загадка для ученых. Но достаточно красивая, не так ли?

Крепость Хертвиси

Те, кто уже был в Грузии, наверное, удивятся, почему мы включили эту крепость в наш список. История у нее достаточно бедная, вблизи тоже ничего особенного. Немного разочаровывает. Но рядом есть небольшой домик для гостей и многие, кто там был, советуют остаться там на ночь. Цены на жилье и еду просто смешные, а атмосфера просто невероятная. Рядом есть подвесной мост над рекой Курой. Очень приятное место для вечерних прогулок!

Пещеpa Прoметея

Пещера Прометея (или пещера Кумистави) – одна из самых посещаемых достопримечательностей в районе Батуми. Здесь просто огромное количество туристов в любое время года. Билет в пещеру включает сразу услуги гида. Красивые подземные озера, огромные сталактиты и сталагмиты, приятная музыка и разноцветная подсветка – поход сюда вам точно запомнится надолго!

Кстати, в пещере Прометея можно немного поправить здоровье – микроклимат здесь очень полезен для людей, у которых проблемы с дыханием. А тут есть «Зал Любви», где можно заключить брак, а потом рассказывать, что ваш союз был благославлен не только на небесах, но и под землей.

Троицкая церковь в Гергети

Церковь, которая находится выше облаков. Не верите? А зря! Ее высота над уровнем моря составляет 2170 метров, и большую часть времени она скрыта от глаз туристов массивными облаками. Внутри нет такой роскоши и богатства, какие все привыкли видеть в христианских церквях. Здесь вы не найдете сувенирных лавок и магазинов. Когда-то сюда проложили канатную дорогу, но ее быстро разрушили, так как местные решили, что это нарушает святость этого места. Можно с полной уверенностью сказать, что поездка сюда полностью изменит любого человека, особенно если остаться на ночь – только вы, горы и звезды.

Рача

Хотите увидеть Грузию во всей красе? Тогда вам нужно обязательно посетить грузинскую Швейцарию – самый живописный район страны. Здесь вы редко увидите иностранного туриста, в основном здесь отдыхают местные. Но этот район просто недооценен! Неописуемая красота природы, древнейшие архитектурные сооружения и святые места, чистый горный воздух – все это в совокупности с гостеприимностью грузин подарит вам сказочное наслаждение и полный уход от всех ваших проблем. Побывав здесь, вы действительно почувствуете себя отдохнувшим!

Квариати

Говоря о Грузии просто невозможно забыть про один из лучших пляжей страны – Квариати. Это небольшая тихая деревушка с чистым пляжем и прозрачной водой. Здесь тихо и спокойно. На берегу развлечений очень мало – только небольшие ресторанчики или кафе. В общем, идеальное место для размеренного отдыха. А если захочется повеселиться, то можно за 20 минут добраться до Батуми, который еще называют кавказским Лас-Вегасом.

Оставить комментарий