Что попробовать в Будапеште

Закуски:

  • Либамай (libamaj) – гусиная печень, а-ля французская фуа-гра.

Супы:

  • Гуляш (gulyas) – суп, больше похожий на основное блюдо. Кусочки говядины или телятины, тушёные с копчёным шпиком, луком, перцем и картофелем;
  • Халасле (halaszle) – уха с паприкой и томатным соком;
  • Бограч (bogracs) – наваристый суп с паприкой и телятиной. Готовят в котелке;
  • Фёзелек (fozelek) – густой овощной суп с пассировкой из муки или сметаны.

Основные блюда:

  • Утиная ножка – здесь все понятноJ Готовить утку венгры умеют;
  • Паприкаш (paprikas) – белое мясо (в основном курица), тушенное с паприкой и сладким перцем в сметанном соусе;
  • Турош чуса (turos csusza) – тесто, рванное на куски, смоченное свиным жиром, замешанное с творогом и посыпанное шкварками.
Еда в Будапеште Surprise Me

Десерты:

  • Торт Добош – традиционный венгерский торт, состоящий из шести слоёв бисквита с шоколадным кремом и карамельной глазурью;
  • Шомлой галушка (somloi galuska) – бисквитный десерт с заварным кремом, сливками, повидлом и шоколадной прослойкой;
  • Ретеш (retes) – венгерский штрудель;
  • Кремеш (kremes) – венгерский Наполеон с огромным количеством крема.

Стрит-фуд:

  • Лангош (langos) — лепёшка из дрожжевого теста, которая жарится в кипящем масле. Подается чаще всего с чесночным соусом, сметаной, сыром или же со всеми этими ингредиентами вместе
  • Кюртеш-калач – венгерский Трдельник. Особенно много его в период Рождества и Нового года.

Чем запивать:

  • Токайские вина – вина из светлых сортов винограда, подвяленных в естественных условиях;
  • Палинка – фруктовый бренди;
  • Уникум – крепкий ликер, настоянный на 40 видах трав. Производится семейной компанией Zwack.

Где вкусно и недорого поесть в Будапеште:

  • Kispiac Bisztro (Hold u. 13, $$ — $$$) – в заведении меньше 20 мест, подается настоящая венгерская еда по приемлемым ценам;
  • Most (Zichy Jenő u. 17, $$ — $$$) – руинный бар, который сможет не только напоить, но и накормить;
  • Belvárosi Disznótoros (Király u. 1d, $) – вкусно, быстро и недорого;
  • Rosenstein Vendéglő (Mosonyi u. 3, $$ — $$$) – традиционная венгерская кухня по приемлемым ценам;
  • Fülemüle (Kőfaragó u. 5, $$ — $$$) – семейный ресторан с венгерской и еврейской кухней;
  • Mazel Tov (Akácfa u. 47, $$ — $$$) – интересный концепт в руинном здании с еврейской кухней, но заведение сильно раскручено, поэтому хорошего обслуживания ждать не приходится.
Еда в Будапеште Surprise Me

Оставить комментарий